, ,

Lomba HUT ke-80 RI di Malinau Kota Pecah Tawa Berkat Aksi Grup Kostum Badut

by -2644 Views

News Malinau Perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia di Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara, berlangsung meriah dan penuh tawa pada Kamis (14/8/2025). Suasana lomba gerak jalan mendadak pecah oleh aksi nyentrik Grup Uwak Bengalun asal Desa Tanjung Keranjang yang tampil mengenakan kostum badut warna-warni.

4 Kecamatan Perkotaan Malinau Kaltara Sambut HUT 80 RI di Mentarang,  Diramaikan Pawai Budaya - Tribunkaltara.com
Lomba HUT ke-80 RI di Malinau Kota Pecah Tawa Berkat Aksi Grup Kostum Badut

Dipimpin oleh Agustini, kelompok ini sukses mencuri perhatian penonton dan peserta lain berkat penampilan kreatif, gerakan lincah, dan raut wajah ceria yang mereka tampilkan. Kostum yang mereka kenakan sengaja dirancang untuk mengundang keceriaan dan membuat suasana semakin hangat.

Baca Juga : Tindaklanjut Kepastian Kawasan di Malinau Kaltara, Pemkab Kembali Upayakan Usulan Konversi 

“Kami memang mau bikin kehebohan. Pokoknya mau menghebohkan saja dalam merayakan,” ujar Agustini sambil tersenyum usai lomba.

Ide untuk mengenakan kostum badut, menurut Agustini, muncul secara spontan dan kolektif dari para anggota kelompok. Tujuannya sederhana: menghibur warga sekaligus memeriahkan perayaan kemerdekaan.

Kreatif dan Menghibur, Uwak Bengalun Jadi Sorotan Lomba Gerak Jalan Malinau

“Tadi ramai sekali yang ketawa. Itu yang bikin kami senang,” tambahnya.

Meski tampil dengan konsep unik, Uwak Bengalun tetap mempersiapkan penampilan secara matang. Bagi mereka, yang terpenting adalah menjaga semangat kebersamaan dan memberikan hiburan yang membekas di hati masyarakat.

Aksi mereka pun menjadi salah satu momen paling berkesan di rangkaian lomba HUT RI tahun ini. Tidak hanya mengundang gelak tawa, namun juga memupuk rasa persatuan warga lintas desa di Kecamatan Malinau Kota.

Grup Uwak Bengalun Hebohkan Lomba HUT ke-80 RI di Malinau Kota dengan Kostum Badut

Camat Malinau Kota, Muhamad Yusuf, mengapresiasi partisipasi seluruh peserta yang ikut memeriahkan acara, termasuk kreativitas dari Grup Uwak Bengalun. Tahun ini, lomba gerak jalan diikuti oleh 592 peserta dari berbagai desa, terbagi dalam dua kategori lomba.

“Ini kegiatan rutin setiap tahun untuk menyambut 17 Agustus. Tahun ini acara puncak akan kita gelar melalui Pawai Pembangunan,” ujar Yusuf.

Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-80 RI yang diinisiasi Pemerintah Kecamatan Malinau Kota. Selain memeriahkan suasana menjelang hari kemerdekaan, lomba ini juga menjadi ajang untuk mempererat persaudaraan antarwarga serta menumbuhkan rasa cinta tanah air.

Dengan kreativitas dan kekompakan seperti yang ditunjukkan Grup Uwak Bengalun, semangat kemerdekaan terasa semakin hidup di Malinau. Perayaan ini membuktikan bahwa peringatan HUT RI tak hanya soal kompetisi, tetapi juga tentang kebersamaan dan keceriaan yang menyatukan semua lapisan masyarakat.

BRIMO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.